Projet Alimentaire Territorial

Le Pôle Territorial engagé pour l'alimentation et l'agriculture locale

Le pôle territorial de l’Albigeois et des Bastides est impliqué depuis de nombreuses années dans la structuration et l’organisation des réseaux de commercialisation en circuits courts. Dès 2008 et la création de l’observatoire du pays, les producteurs sont recensés et valorisés sur une carte. Le Pôle Territorial s'est ensuite engagé fortement pour accompagner la restauration collective dans l'introduction de produits bio et/ou locaux.

Depuis 2017, le Pôle Territorial anime un comité technique et une commission regroupant des élus du territoire afin de permettre l’élaboration d’un projet alimentaire territorial en adéquation avec les enjeux locaux.

Les thématiques abordées sont nombreuses :

  • Connaissance des besoins et attentes des consommateurs
  • Connaissance, communication et développement de l’offre locale
  • Approvisionnement local de la restauration collective
  • Mobilisation du foncier agricole
  • Développement de la cohésion sociale via l’alimentation et l’agriculture
  • Gouvernance alimentaire

 

Les partenaires impliqués dans la démarche :
Chambre d’Agriculture
Chambre des Métiers et de l’Artisanat
Agropoint-Saveurs du Tarn
ADEART
Syndicat Mixte de Rivière Cérou Vère
CPIE 81
Les collectivités (Communes, Communautés de Communes et les Offices de Tourisme)
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Une stratégie territoriale a été validée pour les trois ans à venir (2017-2020) et un plan d'actions annuel est construit avec les partenaires.

Le Projet Alimentaire Territorial a obtenu la reconnaissance officielle du ministère de l'Agriculture fin 2018.

Pour plus d’information sur la démarche ou pour l’intégrer, n’hésitez pas à contacter Anaïs HUOT, chargée de mission « Projet Alimentaire Territorial »

Dépliant touristique des producteurs proposant des visites et vente à la ferme

Elaboré en 2017, ce dépliant recense les producteurs du territoire qui proposent des visites et ventes à la ferme sur des horaires fixes.
Vous retrouverez aussi toutes les animations en lien avec ces producteurs (marchés nocturnes, balades gourmandes, ateliers avec les enfants) et les systèmes de ventes groupées (drives et magasins de producteurs)

Zoom sur la restauration collective 

Le Pays a mené depuis 2013 une action expérimentale visant le développement de l’approvisionnement local dans les établissements de restauration collective (ERC). Une première phase d’enquête a été montée dans un but précis : mieux connaître le fonctionnement et les perspectives des services de restauration afin d’identifier un noyau de plusieurs établissements intéressés pour intégrer davantage de produits locaux. Un groupe d’une dizaine d’établissements de restauration collective très divers a été constitué : cantines scolaires, EHPAD, cuisines centrales, crèche.

Différents points ont été alors abordés avec les gestionnaires et les cuisiniers :

  • L’organisation générale du service
  • Diagnostic des budgets « alimentaires »
  • L’implication actuelle dans les circuits de proximité alimentaire (freins et leviers)
  • Analyse des besoins en produits locaux
  • Les perspectives de l’établissement

A la suite de cette enquête des rencontres Producteurs/Cuisiniers ont été organisées dans chaque ERC pilote. Le but étant d’apprendre à se connaître mutuellement. Les producteurs ont reçu en amont de chaque rencontre les besoins potentiels en produits locaux de l’établissement et étaient invités à remplir une fiche de présentation de leur offre (nature, conditionnement, disponibilité et éventuellement tarif des produits).

La démarche s’est poursuivie avec l’organisation de nombreuses formations notamment autour des repas alternatifs.

Pour plus d'informations : http://cuisiniers-pab.e-monsite.com/