Une nouvelle formation pour les restaurants collectifs

Depuis le 1er novembre 2019 et conforme à l’article Art. L. 230-5-6 de la loi Agriculture et Alimentation (EGalim), toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine. Cette journée doit permettre d’enrichir le panel de recettes végétariennes réalisables par le cuisinier et insérer ce menu dans le plan alimentaire en respectant la règlementation et les recommandations nutritionnelles.
Organisée par le PETR Albigeois Bastides, la formation est ouverte et gratuite pour tous les établissements de restauration collective du territoire. Elle s'insère dans le Projet Alimentaire Territorial mené depuis 2017 qui développe des actions en faveur d'une alimentation locale et saine pour tous.

Au programme le mercredi 21 octobre :

Atelier cuisine (8h -12h) [pour les cuisiniers]
Formateur : Jean Luc Denonain, cuisinier professionnel
Objectif : découvrir et réaliser des recettes végétariennes avec des produits locaux non transformés

Déjeuner (12h30-14h) [pour les cuisiniers, élus, directeurs, gestionnaires…]
Repas réalisé lors de l’atelier cuisine le matin.

Formation et échanges (14h-16h) [pour les cuisiniers, élus, directeurs, gestionnaires…]
Formateur : Anne Bermond, diététicienne de l’association Agropoint – Saveurs du Tarn
Objectifs : Connaître les aspects nutritionnels d’un repas végétarien et l’impact sur le coût des menus, retours d’expériences des recettes réalisées dans les collèges tarnais  

Cette journée se déroulera dans les locaux de la cuisine scolaire de Villefranche d'Albigeois.