Une dizaine de chefs cuisiniers se sont retrouvés mercredi 21 mars dans la cuisine de l’école de Villefranche d’Albigeois pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Au menu : atelier cuisine organisé par le collectif « Les Pieds dans le Plat » et intervention du CPIE sur les actions concrètes à mettre en place dans son restaurant.
Les cuisiniers ont pu tester des recettes pour utiliser les restes :
Avec du pain : gâteau aux pommes et pâté végétal aux champignons
Avec des restes de légumes cuits : acras de légumes, bolognaise de légumes, légumes panés, soupe
Avec des restes de butternut : crème dessert au chocolat
Et pour accompagner tout cela : chips de chou kale, boulgour et biscuit express à la farine de pois chiche !
Clara Simonny (CPIE des pays tarnais) a ensuite présenté les différentes actions à mettre en place pour diminuer le gaspillage alimentaire en fonction de son restaurant. Chacun a pu réagir sur ce qu’il mettait déjà en place et comment s’améliorer.
Pour terminer la journée présentation de deux projets :
- Uniterre Equitable mis en place par le réseau ANDES pour livrer des fruits et légumes frais et locaux. Pour plus d’informations : Uniterre Equitable
- Terra Alter qui est un projet de légumerie sur Gaillac pour fournir des légumes de 4ème gamme locaux et bio (légumes lavés, épluchés, découpés). Pour plus d’informations : Terra Alter