Objectif Zéro Gaspi !

Journée gaspillage Alimentaire Journée gaspillage Alimentaire

Une dizaine de chefs cuisiniers se sont retrouvés mercredi 21 mars dans la cuisine de l’école de Villefranche d’Albigeois pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Au menu : atelier cuisine organisé par le collectif « Les Pieds dans le Plat » et intervention du CPIE sur les actions concrètes à mettre en place dans son restaurant.

Les cuisiniers ont pu tester des recettes pour utiliser les restes :
 Avec du pain : gâteau aux pommes et pâté végétal aux champignons
Avec des restes de légumes cuits : acras de légumes, bolognaise de légumes, légumes panés, soupe
Avec des restes de butternut : crème dessert au chocolat
 
Et pour accompagner tout cela : chips de chou kale, boulgour et biscuit express à la farine de pois chiche !
 
Clara Simonny (CPIE des pays tarnais) a ensuite présenté les différentes actions à mettre en place pour diminuer le gaspillage alimentaire en fonction de son restaurant. Chacun a pu réagir sur ce qu’il mettait déjà en place et comment s’améliorer.  
 
Pour terminer la journée présentation de deux projets :

  • Uniterre Equitable mis en place par le réseau ANDES pour livrer des fruits et légumes frais et locaux. Pour plus d’informations : Uniterre Equitable
  • Terra Alter qui est un projet de légumerie sur Gaillac pour fournir des légumes de 4ème gamme locaux et bio (légumes lavés, épluchés, découpés). Pour plus d’informations : Terra Alter