Les nouvelles opportunités en restauration collective

Une dizaine d’agriculteurs étaient présents à la réunion d’information organisée avec la Chambre d’agriculture sur la restauration collective.
 
La loi Egalim, issue des Etats généraux de l’alimentation votée en 2018, ouvre de nouveaux débouchés en restauration collective pour les producteurs, à condition de respecter certains critères. Cette loi impose aux restaurants collectifs, 50% de produits dits « durables » à partir de janvier 2022, en s’appuyant sur des labels existants :

  • Les produits biologiques (au minimum 20% des 50%)
  • Les produits label rouge
  • Les AOC, IGP et Spécialité traditionnelle garantie
  • Les produits avec l’écolabel « pêche durable »
  • Les produits issus d’exploitations HVE

Les exploitations souhaitant approvisionner la restauration collective sont donc fortement invitées à se faire labelliser pour appartenir à l’une de ces catégories. La réglementation européenne ne permet pas de privilégier des produits locaux
 
Perrine Caillierez a ensuite présenté plus en détail la certification Haute Valeur Environnementale.
Il y a actuellement plus de 8000 exploitations certifiées en France, principalement en viticulture.
Le label HVE repose sur quatre piliers :

  • La gestion de la biodiversité sur l’exploitation
  • La maîtrise de la stratégie phytosanitaire
  • La maîtrise de l’entretien des sols et de la fumure
  • La préservation des ressources en eau

Si vous voulez en savoir plus, n’hésitez pas à contacter Perrine : p.caillierez@tarn.chambagri.fr  
 
Pour clôturer cette réunion, Etienne Sassé a présenté la plateforme « Produits sur son 31 ». Cette association a été créée par la Chambre d’Agriculture de Haute Garonne à laquelle la Chambre d’Agriculture du Tarn s’est associée. Elle regroupe l’offre des producteurs pour la proposer principalement à la restauration collective, des épiceries et certaines grandes surfaces ainsi qu’à des restaurants. La plateforme va ouvrir prochainement une antenne sur Albi et ils sont actuellement en recherche de producteurs pour approvisionner leur clientèle.
Si vous êtes intéressé, vous pouvez contacter Carine Laclau : c.laclau@tarn.chambagri.fr