Le PETR Albigeois Bastides a travaillé lors du premier semestre 2021 au renouvellement de son Projet Alimentaire Territorial. Les élus et les membres du conseil de développement ont réécrit la stratégie 2021-2026. Un travail de concertation important a permis de mobiliser de nouveaux partenaires et de co-construire un programme d’actions riche et varié pour répondre aux enjeux locaux.
Le PETR a porté auprès de la DRAAF Occitanie une candidature à l’appel à projet « Consolidation des PAT existants » pour l’ensemble des partenaires.
Notre dossier a été sélectionné à hauteur de 185 000€ pour mettre en place des actions en 2022 et 2023.
Voici un aperçu des actions financées par axe stratégique :
1 - Développer les circuits courts
- Optimiser la logistique de la vente directe (PETR)
- Artisans et producteurs engagés dans l'offre en produits locaux (Chambre des métiers)
- Organiser des speed-meeting producteurs distributeurs et restauration commerciale (Chambre d’agriculture)
- Promotion des produits locaux et des commerces locaux sur les Monts d'Alban (CCMAV)
- Valoriser et consolider les filières territorialisées et de qualité existantes (Chambre d’agriculture)
- Mise en réseau des producteurs de graines biologiques (FDCUMA)
2 - Augmenter la qualité de la restauration collective
- Valoriser les filières de qualité pour atteindre les objectifs de la loi Egalim (PETR)
- Formation de l’ensemble des acteurs de la restauration collective (PETR)
- Création d’un outil d’accompagnement à l’auto-diagnostic des décisionnaires de la restauration scolaire (Agropoint et Chambre d’agriculture)
- La restauration collective de demain dans les Monts d'Alban (CCMAV)
3 - Conserver et diversifier l'autonomie alimentaire
- Accompagnement au développement du maraîchage par l’installation et la diversification (PETR et Chambre d’agriculture)
- Formation action : foncier agricole et renouvellement des générations : les moyens d’agir des collectivités (Terre de Liens Midi-Pyrénées, ADEART, Terres Citoyennes Albigeoises)
- Parcours transmission paysanne (Terre de Liens Midi-Pyrénées, ADEART, Terres Citoyennes Albigeoises)
- Vers un pôle et un réseau maraîchers bio albigeois (Terres Citoyennes Albigeoises)
4 - Transition agricole
- Conception de formation à la transition agroécologique (CFPPA du Tarn)
5 - Rendre accessible à tous une alimentation saine et de qualité
- La cuisine mobile : en route vers une alimentation de qualité et accessible à tous.tes! (Séga-Liens)
- Développement du CIVAM Cordais autour de l’alimentation (CIVAM Cordais)
- Goûter le pays vert autour de moi (Réseau d’écoles rurales Pays Vert)
- Défi Alimentaire Local (CC Centre Tarn)
- Programme pour une alimentation locale dans les Monts d'Alban et du Villefranchois (CCMAV)
- Goûts et couleurs de Val 81 (CC Val 81)
- Résidence culturelle : L’avenir est à la campagne (L’été de Vaour)
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6 - Construire une gouvernance alimentaire
- Fête de la transition agricole et alimentaire (PETR)