Le PAT accompagne les ateliers de transformation du territoire !

L’un des objectifs du Projet Alimentaire Territorial (PAT) est de développer les circuits-courts par la structuration les filières locales et l’accompagnement des producteurs en vente directe.

Dans ce cadre, le PETR a été sollicité pour accompagner la SICA de Vaour, un atelier de découpe et de transformation situé sur la Communauté de Communes du Cordais et du Causse.
Les outils collectifs de découpe et de transformation sont des maillons essentiels pour favoriser le développement d’une alimentation de proximité. Ils permettent aux agriculteurs, artisans ou traiteurs qui le souhaitent de bénéficier d’un matériel mutualisé pour transformer et valoriser leur production localement.
 
Suite à un incendie en 2018 et quelques années de fermeture pour travaux et réhabilitation, la SICA de Vaour a réouvert ses portes en 2024. Ce contexte a généré une perte d’adhérents et des difficultés financières qui l’amène à redéfinir sa stratégie pour conforter son modèle économique et pérenniser son activité.
 
L’accompagnement du PETR se structure autour des points suivants :

  • Appui pour la recherche de nouveaux adhérents et relais d’un appel au sociétariat auprès des partenaires
  • Etude de marché et viabilité du modèle économique
  • Identification de dispositifs d’aides financières



Pour connaître les activités de la SICA, devenir adhérent ou sociétaire, plus d’informations sur son site : https://sicavaour.wordpress.com/
 
Si vous avez un projet ou portez une activité qui vise à développer les circuits-courts de proximité, nous pouvons vous accompagner !
Contact : Osanne Billand - obilland@ptab.fr