L'ASEI de Sérénac labellisé Mon Resto Responsable

L'arbre des producteurs

L’Atelier Restauration du Foyer André Billoux à Sérénac, ASEI,  en 2017, avait rejoint la garantie participative Mon Resto Responsable, crée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co. Cet engagement a été renouvelé le 05 juillet 2022 au Foyer à Sérénac.

Ce Label récompense les restaurants de collectivité qui s’engagent pour une cuisine plus saine, de qualité et respectueuse de l’environnement. 4 domaines d’application sont pris en compte : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’engagement social et territorial. Convives, producteurs, distributeurs, associations, élus… sont parties prenantes dès le début de la démarche et ce sont eux qui décernent la garantie Mon Restau Responsable pour 2 ans.

Ils ont choisi de travailler :

  •  sur le bien-être des personnes accompagnées, en réalisant et tenant compte des enquêtes de satisfaction réalisées suivi par un projet de restructuration desvestiaires et réserves sèches.
  •  augmenter l’achat de produits bio, Bleu-Blanc- Cœur, locaux.Vérifier la démarche environnementale de nos fournisseurs locaux (additifs, conservateurs.)La réalisation d’un arbre de nos producteurs …..
  • Eco gestes : créer un poulailler pour recycler les déchets, installer une double chasse d’eau (économie d’eau), installer un détecteur de lumière automatique et une dalle lead sur certains secteurs (économie d’électricité…).

.
C'est le premier et seul établissement du Tarn labellisé !
L’atelier Restauration du Foyer André Billoux pour l’année 2021 a servi 30000 repas, foyer et école du village compris.