Faire la promotion des circuits courts dans la Vallée du Tarn avec La Sauce Locale

La Sauce Locale

La Sauce Locale, située à Trébas, est une association qui encourage l'agriculture paysanne et l'artisanat local de la vallée du Tarn et cherche à soutenir la filière biologique, l’alimentation équitable en circuits courts.
Concrètement, l’association rassemble producteurs, artisans et consommateurs locaux lors d’un rendez-vous hebdomadaire. Ainsi, elle permet aux artisans/producteurs de vendre en circuits courts leurs produits, ou encore de mutualiser et s’entraider sur l’aspect commercialisation. Côté consommateurs, l’association leur permet d’acheter des produits locaux, sains et de qualité à des prix abordables, mais aussi de mieux connaître les producteurs et l’environnement agricole.
C’est pour dynamiser ce projet que l’association a été lauréate de la première édition du fonds de soutien « Coup de Pousse » en 2021, avec pour objectifs d’équiper le local de matériel frigorifique mais aussi de développer de nouveaux outils de communication et ainsi faciliter le quotidien ! Retour sur les actions mises en place depuis une année.

Acquisition d’une nouvelle vitrine réfrigérée… d’occasion !

Afin de proposer ses produits frais dans de bonnes conditions sanitaires, l’association a fait l’acquisition d’un frigo double vitrine. Un investissement qui présente plusieurs avantages pour l’association puisqu’il permet :

  • de proposer une solution aux producteurs proposants des produits frais,
  • d'assurer de bonnes conditions sanitaires de stockage en séparant distinctement les produits laitiers des produits carnés.
  • de bien mettre en valeur les produits proposés au travers de sa vitrine vitrée,

Bonus : la vitrine réfrigérée a été achetée d'occasion (plutôt que neuve comme prévu initialement), dans une logique de réemploi tout en permettant de faire des économies sur le budget global du projet !

L'équipe de producteurs

L'équipe des producteurs de "La Sauce Locale" au complet dans le local de l’association aux côtés de la nouvelle vitrine réfrigérée.

Des outils de communication pour faciliter la vie du projet

Par ailleurs, pour renforcer la visibilité et la pérennité du projet, des actions de communication et d’amélioration des outils de gestion ont été menées.
Ainsi, un deuxième investissement a permis de réaliser à l’aide d’un graphiste des panneaux de communication qui ont été installés au niveau de la devanture du local associatif ou encore en bord de route pour améliorer la signalétique.
Et pour faciliter les tâches administratives, ainsi que la mise en relation des adhérents une plateforme numérique qui centralise les commandes (rappels, factures, newsletter…) a été déployée. Lancée début novembre 2021 elle permet aux adhérents consommateurs de voir et choisir leurs produits plus facilement et de pouvoir suivre leur panier de commande tout au long du mois (le paiement des produits est mensuel). A noter qu’il faut d'abord adhérer pour pouvoir se connecter au site et utiliser la plateforme.
Coté producteur le site clarifie et synthétise les commandes et leur permet un gain de temps important dans la gestion quotidienne. La facturation numérisée facilite également l'échange pour tous.

Par la suite, l’association envisage d’utiliser cette plateforme pour animer des échanges moins formels entre les adhérents comme la transmission d'informations ou d’annonces, le partage de recettes via une rubrique dédiée, ou encore la diffusion des événements et animations locales via une rubrique agenda, etc.
 
Vous voulez les rencontrer ? L'association vous accueille dans un esprit convivial tous les jeudis à Trèbas de 16h45 à 18h30, rue des 2 porches ; et si vous voulez en savoir plus cliquez sur ce lien pour consulter le site de l'association : La Sauce Locale