De nouvelles recettes végétariennes pour la restauration collective

Le Pôle Territorial Albigeois Bastides a organisé une journée de formation ouverte à l'ensemble des restaurants collectifs du territoire le 21 octobre dernier. L'objectif était de favoriser l'introduction de produits locaux lors de l'élaboration de menus végétariens et notamment des légumineuses.
Sept restaurants collectifs ont participé : une maison de retraite, un collège, deux ASEI et trois cantines scolaires.
Cette journée a permis aux personnels présents de tester de nouvelles recettes et d'échanger sur les difficultés rencontrées lors de l'élaboration de ces menus végétariens : diversité des recettes, acceptation par les convives, la famille, approvisionnement local des légumineuses... L'intervention d'Anne Bermond, diététicienne à Agropoint, a aussi permis de lever certaines idées reçues et de fournir un argumentaire sur l'équilibre nutritionnel des menus.

Pour rappel, depuis le 1er novembre 2019 et conformement à la loi Agriculture et Alimentation (EGalim), toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine.