Conférence "Pénurie alimentaire : Relation entre santé du sol et sécurité alimentaire"

Le constat est clair ; notre système agricole et alimentaire, comprenant une grande diversité d'acteurs (allant des acteurs invisibles du sol aux transformateurs et distributeurs de notre nourriture) est malade. En cassant les déséquilibres naturels, l'Homme amoindrit sa résilience.

Face aux crises actuelles et à venir, comment peut-on assurer notre sécurité alimentaire ?

Stéphane Linou, pionnier du mouvement locavore en France et fondateur d'AMAPs et Céline Basset, experte en régénération des sols agricoles, viendront nous partager leurs travaux. Avec leurs approches complémentaires : lui à l'échelle macroscopique et elle à l'échelle microscopique; nous partirons à la recherche d'un système qui peut nous garantir l'accès à une nourriture suffisante, saine et nutritive, à tout moment.

Rendez-vous mardi 10 octobre à 18h30 à la Maison de la Découverte (Cap Découverte, Le Garric)

Gratuit et sans inscription

 

A ne pas louper également : la journée conférence – formation de Céline Basset !

Vous êtes agriculteurs, agricultrices, passionné.es de jardinage ou simplement curieux de comprendre ce qu’il se passe sous nos pieds ?

Venez participer à la journée "Sécurité alimentaire et eau : le rôle du microbiote du sol" !
Mardi 10 octobre, de 9h30 à 17h30 à Cap Découverte

Grâce à sa conférence et son atelier d'obervation, Céline Basset nous révèle l'importance d'observer et de préserver la vie du sol face aux enjeux agricoles (préservation de la ressource en eau, séquestration de CO2, fertilité des sols et rentabilité économique...).
L'après-midi, Céline Basset installera son microscope pour aller à la recherche des micro-organismes qui composent vos sols.

La participation à la journée est gratuite (seul, le repas - optionnel - est payant).
Le desciptif de la journée est à retrouver ICI
 

Pour y participer, il suffit de s’inscrire en ligne ICI